保健e快報 >>您,「補」過頭了嗎?

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!

「有機」等於「健康」嗎?

 冬至剛過,依照國人的習慣免不了得好好進補一下,加上近日來寒流漸逼,四處可見羊肉爐、薑母鴨、藥燉排骨、十全大補等店面人滿為患,但,並不是每個人都適合一般常見的食補,必需先注意身體狀況是否適合,或有無慢性病,如高血壓、高血脂、糖尿病、痛風,甚至於是痔瘡的病患,尤其女性患有子宮內膜異位症或子宮肌瘤者更需特別注意,以免愈補洞愈大!

 一般食補中往往會添加米酒,其作用是使藥材裡有效成份釋出,促使人體血液擴張、袪寒保暖,但過多的酒精會使血壓上升,抑制尿酸排出,因此對於高血壓、痛風的患者,補的越多反而會使病情惡化。其次是麻油,麻油富含油酸及亞麻油酸,亞麻油酸雖然是人體必須脂肪酸之一,但一般飲食中不易缺乏,且因較為燥熱對於有痔瘡的人,可能會加重病況,故攝取量不宜太多。此外,補品多以肉類及內臟類為主要材料,這些都屬於高膽固醇、高普林、富含飽和脂肪酸的食物。過量的膽固醇及飽和脂肪是造成心臟病、高血壓、中風、糖尿病的主因;高普林食物是痛風的大敵;而攝取過多的熱量除了易導致肥胖之外,也會提高罹患慢性病的機率。

 因此,營養師表示,正確的進補應是按照個人的身體健康狀況於日常飲食中做適當的調整,如缺鐵性貧血者,可適量補充肝臟及紅肉,以補充造血所需的鐵質、蛋白質及維生素B12;而鈣質攝取不足者,可多攝取乳製品以補充鈣質;若是長期疲勞者,可多吃糙米、蔬菜、並適量補充肝臟及酵母,以補充維生素B群即可改善疲勞現象;若是婦女常見的手腳冰冷或血液循環不良者,則可多攝取維生素E及必需脂肪酸,食材中以穀類、堅果類、肝臟等食物含量豐富。

 適當的食補,的確可達到袪寒保暖之功效,但仍應提醒民眾切勿過量使用,除健康的考慮外,多數人在冬天常會不自覺吃的太多,到了夏天又得為減肥傷透腦筋。所以平日飲食即應把握「三低一高」(低油、低膽固醇、低鹽、高纖維)的健康飲食原則,少吃辛辣、刺激性食物、少喝酒、減少熬夜,並適量補充水份,利用時間多運動,讓自己身體健康!使疾病遠離!

 

←Back Top↑