保健e快報 >>綜合維他命與愛滋病毒的相關研究

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!

「有機」等於「健康」嗎?

 愛滋病(AIDS - Acquired Immune Deficiency Syndrome)又稱"後天免疫缺乏症候群",是由愛滋病毒(HIV)所引發的疾病,不但會破壞人類的免疫系統,使人體失去抵抗疾病的能力,並導致病毒、原蟲、細菌、黴菌等可輕易侵入人體而引發各種疾病,甚至是惡性腫瘤,幾乎是百病俱發,最後終致喪失生命。近期有醫學期刊特別就補充綜合維他命與愛滋病毒(HIV)的進程,做了以下的研究發表:

 該實驗共有1078位感染愛滋病毒(HIV)的婦女參加,進行雙盲隨機臨床試驗。研究對象共分為四組,給予單方維生素A、綜合維他命(含維生素B群、C、E)、維生素A加綜合維他命、以及安慰劑組。

 結果發現,在綜合維他命組中,病患的死亡危險率顯著降低。因為該組病患的CD+4和CD+8細胞數,明顯多於其他組的研究對象。CD+4細胞也稱為 T淋巴球、T細胞、或T輔助細胞,它是一種可用於判定HIV帶原者免疫系統強度的白血球。病患若受到HIV感染而沒有接受適當的治療,其體內的CD+4細胞數便會逐漸減少。而CD+8細胞為殺手T細胞,可以鎖定並消滅受愛滋病毒(HIV)感染的細胞。有些帶原者帶有愛滋病毒(HIV)超過20年都沒有發病,正是因為他們體內的CD+8細胞比較活躍。

 經長達71個月的研究中,並發現綜合維他命組的整體病毒量明顯降低。研究人員在結論中指出,補充綜合維他命可以延緩愛滋病毒感染的進程,因為愛滋病毒(HIV)會破壞免疫系統,產生過多自由基,導致體內氧化壓力增加,容易造成抗氧化營養素耗損,因此補充綜合維他命,尤其是包含有抗氧化營養素如維生素A、C、 E及β-胡蘿蔔素等複方營養補充品就顯得相當重要。

 另外值得探討的是,從這篇研究可知,補充單方高劑量的營養素,如維生素A,其效果並不如複方綜合維他命來得好,除此之外,額外多攝取蔬菜水果也是維持健康的不二法門。

參考資料來源: Fawzi WW, Msamanga GI, Spiegelman D, et al. A randomized trial of multivitamin supplements and HIV disease progression and mortality. N Engl J Med. 2004 Jul 1;351(1):23-32.

←Back Top↑