保健e快報 >>污染陰影籠罩,慎選食用魚及魚油製品!

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!


 據美國最新一期「科學」期刊所刊載的研究指出,從海中捕獲的野生鮭魚沒有污染問題,但養殖鮭魚的多氯聯苯和戴奧辛等致癌化學物質含量明顯偏高,平均約為野生鮭魚的10倍。

 據了解,負責這項研究的印第安納大學公共環境事務學院博士羅納德.希斯和他的研究小組,對北美洲、南美洲和歐洲700個野生的太平洋鮭魚與養殖的亞特蘭大鮭魚進行大規模的研究,研究樣本將近兩公噸。

 希斯博士的研究結果發現,以蘇格蘭和丹麥養殖鮭魚所含的毒素最高,最低的是智利養殖鮭魚,但也都比野生鮭魚所含的化學物質高。希斯表示,養殖鮭魚所以遭到污染,主要可能與它們被餵養的飼料有關,這些飼料混合了魚肉和魚油,而多氯聯苯與戴奧辛通常是集中在動物脂肪內。

 國內漁產業者指出,目前市面上販售的進口鮭魚,養殖與野生的比例約7比3,兩者肉質色澤不太一樣;野生鮭魚偏磚紅色,養殖鮭魚由於油脂較多,多呈橘色。飯店主廚表示,台灣餐廳幾乎已很少使用野生鮭魚,主因是野生與人工鮭魚每公斤價差達六、七倍之多,餐廳多半使用人工飼養鮭魚,一般民眾只可能在非常高價的西餐廳才吃得到野生鮭魚。

 針對此問題,國內部分學者認為,台灣最大的鮭魚進口國是挪威,而挪威因高度開發及養殖方式導致戴奧辛含量過高,政府應逐批檢驗是否過量,以確保民眾食用安全。

 而衛生署表示,之前國內並未出現食用含多氯聯苯魚蝦而致病的案例,因此並未針對魚蝦的多氯聯苯含量訂出標準,但在上述的美國研究中,到底鮭魚所含的多氯聯苯及戴奧辛含量有多少,是否足以危害人體,都需再進一步瞭解;如果此研究結論屬實,衛生署會立即進行評估,訂出安全標準含量及進口魚蝦都需註明人工或野生及產地。目前衛署僅針對魚蝦的甲基汞含量訂出標準管理,一般魚類甲基汞應在以下,迴游性魚類則在2ppm以下,而對多氯聯苯及戴奧辛並未訂出相關標準。

 多氯聯苯和戴奧辛都屬環境汙染物,有可能造成精子減少、畸胎、發育不良、癌症等問題,戴奧辛存在於焚化爐燃燒後汙染的泥土中,多氯聯苯則是高壓電容器中的材料。不少地區的自然環境都被這兩種有毒物質汙染,例如國內的米糠油中毒事件即是多氯聯苯所引發;而二仁溪則有戴奧辛汙染的問題。

 戴奧辛的安全含量是每公斤體重應小於,多氯聯苯也差不多,雖然此劑量是比微克還微小的量,但這些毒素具累積性,日積月累的食用,就有可能產生危險。

 民眾在日常生活中如何避免這些有毒物質?首先要了解的是,戴奧辛和多氯聯苯都屬於脂溶性,會存在牛奶、魚油、肥肉、魚皮、魚肚、內臟、雞鴨皮等高脂肪的食物裡,而大型魚類生命期較長、體積大,也會積存比小型魚類更多的汙染物,因此建議民眾在這段時間多選擇體積小的野生鯖魚類食用,如四破魚、秋刀魚,大型魚則應選擇有產地證明或野生的食用。

 多吃蔬菜水果等高纖食物也有助排除體內毒素。另外,美國食品及藥物管理局則建議社會大眾在食用鮭魚時,最好先將肉眼看得見的魚油切除,同時將魚皮也丟掉。而烹煮的方式,最好採用燒烤鮭魚,好讓含有毒化學物質的魚油消耗怠盡,以避免攝取到人體內。

 近年來由於鮭魚富含Omega-3多元不飽和脂肪酸,對心臟與大腦好處多多,之前已經有五千多份研究報告證實,經常攝取鮭魚有益健康。但如今因養殖鮭魚遭污染的爭議,建議民眾最好還是少食用養殖鮭魚,如需補充Omega-3多元不飽和脂肪酸,可選用品質優良、來源清楚的魚油製品。

在選用魚油製品時也要特別注意:

  1. 魚油產品儲存方法:一定要擺在陰涼通風的地方,因為魚油很容易變質。
  2. 有些人不適合食用魚油,例如:凝血機能不良、手術開刀病人絕對不可以服用。
  3. 魚油的品質不一,因此選購時要特別注意產地來源及魚的種類。價錢不見得是首要條件,一定要選擇商譽良好、品質有保證的產品。