保健e快報 >> 醫學新知--靈芝與抗氧化機制

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!

「有機」等於「健康」嗎?

 今年二月發表的一項研究發現,靈芝具有強大的抗氧化功能,其在抗氧化機制中可能扮演著獨特的角色。在這項雙盲交叉實驗中,10位健康自願者攝取了單劑靈芝(Ganoderma lucidum)。他們在攝取靈芝後分別在0分(空腹)、45分、90分、135分、和180分等不同時間被收集血液和尿液樣本。這些研究對象每天也被給予720mg的靈芝(連續10天),每次攝取後均重覆收集空腹樣本。他們也曾被給予3.3g的急性劑量,並於攝取後3小時收集樣本。

 研究人員發現,研究對象攝取靈芝後血漿抗氧化能力大幅提升,並於90分鐘後達到高峰。攝取靈芝後3小時內,血漿抗氧化能力平均增加29%。最值得注意的發現是,補充靈芝10天後,研究對象的空腹血漿脂質α-生育酚濃度大幅增加。這些發現,除顯示靈芝具有強大的抗氧化功能外,也意味著靈芝在抗氧化機制中可能扮演著某種角色。這也說明了血清濃度中其他抗氧化物質增加的原因。雖然這些發現都只是初步的,但絕對值得進一步研究。這些研究也意謂著靈芝和靈芝補充品對健康有更大的益處。

資料參考來源:Wachtel-Galor S, Szeto YT, Tomlinson B, Benzie IF. (Ganoderma lucidum ('Lingzhi'); acute and short-term biomarker response to supplementation); Int J Food Sci Nutr. 2004 Feb;55(1):75-83.