保健e快報 >> 自由基面面觀

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!

「有機」等於「健康」嗎?

 關心健康的人,對於自由基這個名詞一定不會感到陌生。它與各種疾病及老化的關係,一次又一次地在報導中被提及。自由基之所以有害,是因為它活潑的化學特性,會和體內的細胞組織產生化學反應,使細胞組織失去功能而破壞。也會和細胞內的DNA發生反應,破壞DNA,加速老化並增加致癌機率。

 每一天,我們體內的細胞至少會被自由基攻擊73000次,醫學研究指出,與自由基有關的疾病有一百多種,包括動脈硬化、腦中風、心臟病、白內障、肺氣腫、糖尿病、多種癌症都是常被討論的。自由基也與衰老有關,能消除自由基的營養素及化學物質,也常被炒作成「防衰抗老」聖品。更有人認為,處理好了自由基問題,健康與長壽即垂手可得。

 自由基是隨時隨地都會產生的。身體要運作,就必需藉由氧化產生能量,這時就會有自由基的產生;有細菌或病毒侵入,白血球表面也會產生自由基殺菌。許多外來因子,如紫外線、X光、電磁波、抽煙、致癌物質、藥物、污染物質及情緒緊繃如生氣、壓力等…,也都是產生自由基的要素。人體有一套抗氧化的酵素系統可以消除自由基,藉由充足的營養,可以維持這套系統的正常運作。

 許多維生素扮演著消除自由基的角色,它們被稱為抗氧化維生素:分別是β-胡蘿蔔素、維生素C、E及B2。此外,礦物質中鋅、硒、銅、錳等微量礦物質攝取也是很重要的。為了補充β-胡蘿蔔素而喝胡蘿蔔汁及生食胡蘿蔔大有人在。要注意的是,生食胡蘿蔔對β-胡蘿蔔素的吸收率不佳,因為類胡蘿蔔素是脂溶性的,油炒或略加些油煮熟,反而可以得到更好的利用。

 除此之外,還有許多的抗氧化植物性營養素,例如番茄紅素、生物類黃酮、兒茶素、α-硫辛酸等;多樣化的抗氧化劑,可以幫助我們抵抗無所不在、隨時伺機攻擊的自由基。一般來說,抗氧化劑的功效各有不同,建議補充多元化的抗氧化劑以達全方位的防護。

 最重要的,對抗自由基不能只是單靠食用營養補充品,還必需積極避免長期暴露在污染物質中,應有適當防護(如機車騎士在市區騎車時宜戴口罩)、不抽菸、不酗酒、儘量減少日曬並注意均衡飲食,調整壓力、保持愉快的心情,如此才能更全方位的對抗自由基,為自我的健康加分!