保健e快報 >> 氣喘病患小心囉!

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!

氣喘病患小心囉!

 隨著天氣的轉涼,氣喘病患急性發作的情形也愈來愈多!台北縣119接獲急診報案暴增至1300多例,較平日多出500例,其中又以氣喘、高血壓患者居多,截至目前為止,至少已有21人因氣喘不治而死亡。

 每年全球有超過18萬人、台灣約1500多人死於氣喘發作。台灣近20年來氣喘人口成長5倍,但就醫比例卻低於1%。根據統計,過去4週內高達5成的患者有氣喘發作的症狀;高達4成的患者,在過去一年內住進加護病房;氣喘死亡或瀕臨死亡的病例中,大多數2週內曾在夜間急性發作!

 長庚醫院胸腔內科系主任郭漢彬教授指出,氣喘發作後,大約20至30分鐘內就會呼吸衰竭,特別呼籲氣喘患者千萬別輕忽症狀、輕忽誘因、輕忽長期治療的重要性,以免導致致命危機。
導致氣喘之成因包括:

  1. 感冒、呼吸道發炎,呼吸道之上層粘膜腫脹。
  2. 呼吸道超敏感(具過度反應性),因此呼吸道對很多刺激物皆起強烈反應,在台灣主要的過敏原為家塵與黴菌,此外較常見的還包括季節轉變、天氣溫度變化過大、香煙、煙霧、花粉以及化學物質的刺激等,而引起氣喘發作,而產生胸悶、咳嗽、喘鳴與呼吸困難。

 建議有氣喘問題的人,應避免過敏原的刺激,季節變化較大或空氣較冷時,可使用口罩或圍巾保暖,留心空調的設定,注意均衡飲食,調整免疫系統。

 一般來說,當營養狀況不好時,免疫力會減弱、抗體分泌減少,容易加重病情,若患者想要調節自身的免疫功能,建議可考慮使用經健康食品認證可調節免疫機能的產品,例如靈芝。

 此外在過敏與應用免疫學國際文獻上刊登的一篇研究評估,魚油在一年之間對氣喘的預防效果;經過九個月後,服用魚油患者的肺功能增加23%,而那些使用安慰劑的患者並無顯著改善。由此看來,補充魚油可以減輕氣喘的症狀。

 氣喘病是一種慢性的疾病,其症狀可維持相當久,氣喘病大部分可以痊癒,不能痊癒者,也可以控制其症狀,使其過正常人生活,但民眾仍應以均衡飲食為前題,注意避免過敏原的刺激,考慮搭配營養補充品來調整體質,但是當出現氣喘症狀時,應儘速就醫,以免延誤醫治。