保健e快報 >> 你,飽受失眠之苦嗎?

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!

「有機」等於「健康」嗎?

 深夜裡,時鐘滴答滴答的走著,躺在床上翻來覆去卻怎麼也睡不著,腦海裡思緒混亂、一直告訴自己趕快睡,該數的羊一隻也沒少,但就是睡不著。隔日帶著兩隻熊貓眼、頭昏腦漲的在工作….。
相信大家都有上述這樣的經歷。根據調查統計,有將近30%的人曾有過失眠的困擾,其中嚴重程度達到需要使用藥物者高達17%;65歲以上的老年失眠人口的比例則更高,達年輕族群的5、6倍之多。長期下來可是會降低生活品質、影響工作表現的喔。

 引起失眠的原因很多,歸納有:一、壓力,是最常見的原因,例如:課業、家庭或工作的壓力所導致。二、心理因素,焦慮、恐懼,甚至於過於興奮都有可能引起。三、職業生活習慣,如:大小夜班的影響。四、刺激性飲食,如:過於辛辣的食物、含咖啡因的飲料或飲酒。五、睡前腦力的思考或環境的影響,例如冷、熱、吵鬧。六、時差問題七、身體狀況差,如疾病、疼痛、氣喘或老年人。八、服用藥物的副作用,如治療血壓、氣喘的藥。

 如果想要安枕好眠,就必須先控制或消除上述導致失眠的因素。壓力的部份,目前市面上有所謂調節壓力荷爾蒙的產品,主要是含有茶胺酸、西蕃蓮萃取物、植物固醇等,飲食上建議讀者可適量補充牛奶、鮪魚、黃豆、火雞肉、蛋等食物,因為它們都含有豐富的天然L–色胺酸(L–tryptophan),能在腦部起催眠作用,幫助睡眠。除此之外,靈芝和礦物質鈣都有鎮靜的功能,對於睡眠也都有幫助。

 失眠症狀如果連續超過一星期以上,最好要找家醫科或精神科醫師診治,目前大型醫院都設有身心失眠障礙門診,可為您找出失眠的癥結所在;調適生活習慣,必要時再輔以藥物治療,不然日積月累下來,可是會有嚴重的後遺症,如憂鬱症、精神疾病或對日常生活的種種偏差。