保健e快報 >> 你有便秘的問題嗎?

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!

「有機」等於「健康」嗎?

 什麼叫便秘?每個人對便秘有不同的認知,有的人認為排便次數少是便秘,有的人則認為需盡很大的力氣才能排便就稱便秘。另外,還有人覺得便祕就是排便量減少、解便解的不乾淨,或是要靠灌腸、塞劑、瀉藥解便。對大多數的人來說,排便的次數從一天三次到一週三次都算正常。醫學上,便秘的定義是一週解便的次數不到三次。依此定義相信很多人都曾發生過便秘,不過短暫的便秘並不表示異常。

 為什麼會引起便秘呢?導致便秘的原因,以不正常的飲食習慣最常見,包括飲食攝取纖維含量太少或質太差;不良的排便習慣,如:未按時排便、長期抑制便意;濫用瀉劑、長期灌腸;或環境、排便體位改變,如:無法下床而必須臥床排便;另外,婦女懷孕期間及老年人也都容易發生便秘。

 其次,結腸、直腸、骨盆底器質性病變及功能性障礙,如結腸機械性阻塞、直腸神經病變及肌肉異常都會造成便秘。另外,結、直腸外神經異常,如:各種腦部疾患、腫物壓迫、脊髓病變、多發性硬化及神經支配異常等也會導致便秘。

 其他如精神或心理情緒障礙,如:精神病、憂鬱症、厭食症;或服用嗎啡類、抗抑鬱劑、抗膽鹼制劑、鐵劑、鈣片等藥物;及甲狀腺功能低下、低血鉀症、糖尿病、腦下垂體功能失調等內分泌異常及代謝性疾病;或硬皮症等結締組織疾病,也會引起便秘。 由於便秘的原因相當複雜,如果出現便秘症狀,應由醫師做詳細的檢查診斷,以確定病因並對症治療。

便秘的預防與治療,其實不難,以下簡單介紹之:

  1. 養成每天排便習慣,當有便意的時候應立即如廁。
  2. 適度的運動與睡眠。
  3. 多喝開水,每公斤體重攝取30-40㏄的水,也可嘗試早上起床空腹時先喝一杯溫開水或果汁來幫助腸蠕動。
  4. 多吃富含纖維的蔬菜水果、糙米、全麥麵包等,避免喝茶、吃巧克力、乾酪等容易引起便秘的食物。
  5. 補充益生菌(乳酸菌),與益生質(例如果寡糖、菊糖)。
  6. 鍛鍊腹肌,因腹肌是推動糞便出來的肌肉,可做仰臥起坐或騎腳踏車兩種最簡單的方法;或適度搭配腹部的按摩,以促進腸道蠕動。
  7. 採取蹲姿解便,因這種姿勢較容易解出糞便。
  8. 少用輕瀉劑、通便劑或灌腸,這些方法並不是治本的方法,只是短時間獲得改善,長期使用甚至可能促使腸蠕動減緩,反而使便祕情形惡化。

 最後,還是要提醒您的是,如果您已經努力的改變您的飲食習慣,並增加運動,而仍然有便秘的情況發生,或合併有痔瘡出血的現象發生,一定要儘速就醫,以免延誤醫治。