保健e快報 >> 讓肝病不再是國病

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!

「有機」等於「健康」嗎?

 肝病防治基金會表示,肝病是台灣最嚴重的本土病,歷年來肝癌高居國內男性癌症死因的第一位,每年死於肝病的一萬多人當中,約有8成是因B型肝炎引起,1成則是C型肝炎引起的。調查發現,國內有300萬B肝帶原者,且最新的研究指出,帶原者體內若出現pre-S(B型肝炎表面蛋白)突變株,未來10年內有56%的機會將惡化為肝癌。

 因胰臟癌合併肝肺轉移而逝世的烹飪名師傅培梅,即為C型肝炎帶原者。她於民國八十七年罹患惡性肝腫瘤,九十二年三月腫瘤復發,並在隔年四月被診斷出,胰臟惡性腫瘤合併肝及肺部等多處轉移,而於上週不治;另外,同樣因肝癌猝逝的DJ大衛王,其主治醫師許金川更表示,肝炎帶原者本來就是肝硬化、肝癌的高危險族群,本應定期追蹤肝功能。但以大衛王為例,他早知道自己是B肝帶原者,卻有7年的時間未接受追蹤,去年發現罹患肝癌時,癌細胞已長到12公分大,經切除、治療,仍不幸於日前病逝。

 要知道,肝臟本身是個「沉默的器官」,因此不易在生病時發現症狀,所以很難早期發現。除了急性肝炎之外,肝病都是慢慢進行,等到有症狀出現時,多半已是重症!話雖如此,但如果在日常生活中能細心注意,觀察自己的身體狀況,也可能在嚴重惡化之前,發現肝病的徵兆,例如民眾若發現有身體倦怠無力、食慾不振、噁心、嘔吐、皮膚泛黃、甚至黃疸等症狀時,務必要請肝膽專科醫師診治,以免因一時疏忽,而斷送自己的健康。

 一但發現自己有肝臟疾病的問題時,應按照醫師的建議治療,定期的追蹤,並調整生活作息、避免過度勞累、戒菸戒酒、並多吃新鮮蔬果、補充優質蛋白質來源與富含維生素B群的食品、少吃醃漬發酵食品、不要濫用藥物。若民眾希望藉由營養補充品來輔助調理,應該以具有健康食品字號認證的保肝產品為優先。最後要提醒您的是,不論是健康的人、帶原者或慢性肝炎病人,都不建議食用來路不明的補肝特效藥,以免後悔終身!