保健e快報 >> 喝好水、多喝水、正確的喝水

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!

「有機」等於「健康」嗎?

 人體有70%是由水組成的,水份可以協助養份的運輸、促進新陳代謝、調節體溫、潤滑關節、保持肌膚彈性、維持物體形態,並將體內的廢物排出。因此補充適量水份是很重要的,但究竟一天要多喝多少水來夠呢?要怎麼喝才健康?針對坊間充斥著各式各樣的”機能”飲用水,標榜可調節酸鹼值、可清除自由基、長期使用可改善慢性病…,您是否常被弄的頭昏眼花?搞不懂硬水好?還是軟水好?分不清磁化水和電解水哪一個才適合您全家使用?究竟該買什麼淨水器才對?才能獲得真正健康!

 很多人往往是口渴了才想起要喝水這回事,而且還是大口灌他個500c.c.,這是不對的喔!喝水喝得太快、太急,無形中會將空氣一起吞下,這樣可是很容易引起打嗝或脹氣,所以最好是先含著,再慢慢嚥下,每一次的喝水量約250c.c到300c.c;一天的水份以每公斤體重30~40c.c.的水份為宜,以70公斤的人為例,一天大約攝取2100c.c.-2800c.c.的水份。但要怎麼喝呢?

 睡前少喝、睡後多喝是正確的飲水原則,因為睡前喝太多水,可能會造成眼皮的浮腫、半夜也會老是跑廁所,而影響睡眠的品質。而經過一個晚上的睡眠之後,人體會流失450c.c~500c.c的水,早上起床後應即時補充,建議可在一起床就倒500c.c.的水,並在出門前將它喝完,如此一來不僅僅可以促進腸胃蠕動,還可提振精神,使一天的思維清析敏捷。

 接著,在一進辦公室時馬上倒500 c.c的水在桌上,有空就喝,在午餐之前把它喝完;在用午餐前可喝250 c.c.增加飽足感減少食量(或用餐時喝下一碗湯),下午上班時,也是一上班就馬上倒500C.C的水在桌上,在下班之前把它喝完。剩下的250c.c以回家慢慢喝了。這樣不是很簡單嗎?

 至於淨水器的選擇,根據環保署網站資料表示:「目前市面上最暢銷的淨水器之一是『逆滲透飲水機』,這是採用薄膜,利用逆滲透原理,讓自來水由高濃度的一邊滲透至低濃度的一邊,由於薄膜相當緊密,孔隙很小,所有雜質、礦物質、有機物等均被濾除,因此,經逆滲透處理後之自來水,已幾乎變成『純水』,沒有一般水該有的礦物質。

 根據中央標準局所制定的標準,包裝飲用水的硬度(以碳酸鈣表示)規定在250ppm以下,水中的鈣、鎂離子均屬於人體的必要元素,實在沒有必要完全去除!相反的,許多研究指出,水中鈣、鎂離子與循環系統的疾病有強烈關係,飲水中鈣、鎂含量高者,心臟血管疾病罹患率則較為低;您還要堅持使用純水嗎?

 另外,市售電解水器材標榜可以把自來水轉化成鹼性離子水和酸性離子水,可以治百病。衛生署也強調,經過醫療器材評估小組審查相關資料,裁定電解水並無療效,因此衛生署也以違反藥事法處六至三十萬元,在全省取締八種電解水產品,衛生署建議民眾不要再被誇大不實的產品給欺騙。

 最近台灣地區連著幾個颱風,甚至夾雜著豪大雨,導致水質不佳,如果消費者想挑選淨水器來改善飲水品質,建議可優先挑選符合NSF與JWWA等國際認證標準的產品,其次則為仔細比較你的需求以及價位是否合理。最後提醒您,雖然,喝對水、喝夠水,是很重要的事,但也別忘了要排尿哦!絕對不可以憋尿,長期憋尿很容易會有尿道發炎,甚至於腎結石的危險喔!