保健e快報 >>SENSE減壓計劃─從許純美現象看憂鬱症&躁鬱症

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!


 因為流浪女兒筱雲而一躍成名的話題女王「許純美」,自今年1月開始在短短的時間內即成為熱門話題。常在媒體前說話不按牌理出牌的許純美,其特立獨行的作風經常令人為之錯愕,沒想到卻在電視媒體上大受歡迎,網路上更吹起「上流美」熱潮,她的一言一行更成為網友討論的焦點。

 但根據台北振興醫院精神科醫師嚴烽彰的專業角度看來,有些病例如具有想法誇大,多話、情緒起伏明顯,喜歡強調和特殊社會階層或特殊人士有關等種種行為,均符合典型躁鬱症症狀。這類患者總認為自己沒病,常要到家人、朋友都看不下去後,才會被迫到門診就醫。

 也有專業心理醫師指出,有些病患可能會有「水仙花情結」,即過度自戀、自我又自憐。這種人平日喜歡當小公主,很享受於大眾的注目,然而一旦競爭對手出現,就會激發其異於常人的攻擊心態與報復心,因此若無法好好調適自己的心情,儘快恢復常軌生活,恐怕將來身心都會受到重創。

 此外,患者體型若過於消瘦、又具有容易激動的談吐及情緒,易焦慮、神經質、患得患失傾向,人格複雜又敏感等,可能伴隨有「性格型官能症」的疑慮,而長期處於這種過度亢奮的情緒下,精力消耗過多、賀爾蒙分泌失調,對身心都是極大的折磨,尤其是這類人一旦受挫,抗壓性也特別弱,很容易因失落感及失去安全感,而陷入憂鬱的情境。

 其實,現代人長期生活在緊張忙碌中,面對各式各樣的壓力、情緒緊繃壓抑,若無法獲得適當的紓解或發洩,很容易就會導致憂鬱、焦慮、失眠以及其他的心身症狀。而根據醫學研究也顯示,長期持續性的壓力,會使下視丘-腦垂體-腎上腺的功能一直處於緊張狀態,因而分泌大量的壓力荷爾蒙來應付外來壓力,但長期下來對身體卻反而造成了傷害。

 那麼現代人應如何預防並遠離憂鬱與躁鬱情緒呢?美國健康管理專家尚•塔波特就提出他所研究、控制壓力荷爾蒙的SENSE計劃:S(Stress management)壓力管理、E(Exercise)運動、N(Nutrition)營養、S(Supplement)營養補充品、及E(Evaluation)評估方法,由此五個方向來著手對抗平日的壓力,避免壓力造成心身傷害。而對於可能已患有憂鬱或躁鬱等疾病之患者,此時他們最需要的親人的協助照顧與社會大眾的了解體諒,並獲得正確而適當的治療,最終即可走出陰鬱,恢復健康快樂的生活。