保健e快報 >> 運動與營養科學

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!

「有機」等於「健康」嗎?

 跆拳道高手陳詩欣創下台灣奧運歷史新頁,一圓台灣68年來的金牌夢,她在2004年雅典奧運踢出亮麗成績,勇奪跆拳道金牌。陳詩欣曾表示,她維持最佳狀態的祕訣,除了不斷練習,均衡的飲食攝取及營養補充也十分重要。

 25歲的陳詩欣在跆拳道的經歷已長達20年,她幾乎是用腳寫下成長日記,從15歲就「踢遍天下無敵手」的她,績優表現包括1994年英屬開曼群島世界盃金牌;1996年巴西世界盃金牌;2001年越南世界盃金牌;2001年大阪東亞運金牌(並榮獲中華民國十大傑出青年獎);2002年東京世界盃金牌、釜山亞運會金牌。

 「跆拳道的訓練是全身性的協調訓練,尤其是心肺功能及身心的調合一致,非常重要。」陳詩欣說,若以打造「運動員巔峰體能」的觀點來看,訓練與正常均衡的飲食亦不可缺,像她三餐定時定量,進食前先吃纖維類,主食以五穀米飯為主,避免高熱量高脂肪,多吃高蛋白食物及1天8小時的訓練等等,都是讓她維持最佳體能的不二法門。

 她表示,以往她因全力投入訓練及比賽緊張之故,有長期排便不順、生理期不順等問題,情緒也常大起大落,另外,也常在比賽中因太過投入而有缺氧現象。但這些情況,都在她開始吃營養補充品後,獲得極大的改善。讓她在上場比賽時,能保持最佳的狀態。

 營養補充品的作用原理,是通過某些特殊營養素的使用,調整身體代謝的環境,以發揮人體的最大的潛能。一般運動員最常用,同時又適合於一般健身者的營養補充品,包括能提升身體器官的含氧量、降低疲勞感的冬蟲夏草;維持基礎營養的綜合維生素與礦物質,尤其是維生素B群特別重要,在運動前後補充,能快速補充身體所需的能量,讓身體保持最佳狀態,而高品質的特殊氨基酸和蛋白質與肌酸,則對於增加肌肉量來說相當重要。 

 除了上述的營養補充品外,還有一些抗自由基的營養素,也引起運動營養界的高度關注。因為在劇烈運動時,人體耗氧增加,會使自由基增加為平時的2 - 3倍,自由基會引起細胞膜的損傷,而這種損傷會使運動時疲勞提早發生,疲勞產生後不容易消除。因而運動員應補充維生素C 、E、輔脢Q10、綠茶萃取物兒茶酚等,以增強身體的抗氧化能力,減少運動傷害。

 最後,真要上場比賽,要有好的抗壓力才能有好的表現喔!目前較新的研究指出,由綠茶萃取的茶胺酸可減少焦慮、幫助放鬆,使專注力變佳,其他如西番蓮萃取物、植物固醇、大豆萃取物(磷脂醯絲胺酸)與大蒜萃取物等,也都可調節我們的壓力荷爾蒙,讓選手們能展現最佳的成績!

 陳詩欣在台灣引起一陣跆拳風,也讓大家對營養科學有更進一步的了解,期待在下一次奧運,台灣能有更優異成績,再次激起民眾對運動的熱忱!