保健e快報 >>水災過後的身體預防保健對策

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!

「有機」等於「健康」嗎?

 艾利颱風之後,造成部份住家停水、停電甚至成了水鄉澤國,衛生署提醒民眾,水災過後易生傳染病,例如傷寒、鼠疫、皮膚病、痢疾、A型感冒與A型肝炎等,常在淹水之後發生,特別是鉤端螺旋體菌,更常於洪水氾濫後造成大流行!

 而連日的豪大雨會導致室內濕氣較重,被單、窗簾上的黴菌易大量滋生,過敏氣喘的病患應特別小心以免復發;香港腳、生殖器黴菌感染者,也會因為腳泡水或內褲溼度較高,而讓患部更搔癢難耐。

 建議民眾最好打開室內的除濕機或窗戶讓室內通風,減少溼度過高引發相關疾病,災後儘快找個晴天,將窗簾、被單清洗並晾乾。如果家中積水要清理,最好雙手戴上棉質手套後再套上塑膠手套,雙腳也先穿上棉質襪子後,再套上塑膠雨鞋,以減少對患部的過敏。

 因為水災時水源容易受到污染,為了降低傳染病的發生,飲用水的安全衛生尤需注意;飲水記得一定要煮沸後才能喝,不可生飲自來水、井水或溪水,建議可搭配合格的淨水器使用。同時要注意垃圾和糞便的處理,避免交互感染,環境和傢俱、餐具如有污染,一定要在徹底的清潔消毒後才能使用。

 在食物衛生方面,若新鮮的食品遭到水淹,為確保安全,最好丟棄,不要食用。若停電超過3小時的地區,或冰箱已遭水侵入,冰箱內的食物,最好丟棄不用;即使是未拆封的包裝食品也要小心檢視,若有破損,則應丟棄,以免得不償失。

 這段時間應儘量避免生食,烹調也要確認已經煮熟,以確保病菌已被殺死,減少食物中毒的機率。

 此外艾利颱風對環境所造成的破壞,垃圾量的暴增,導致病媒蚊孳生,登革熱疫情很可能會死灰復燃,為了有效預防因水災後傳染病的擴散,民眾務必注意環境衛生,以防止登革熱的漫延。

 颱風之後,政府致力於災後復原,建議民眾除多加注意居家的食品、環境衛生狀況外,應設法補充均衡營養,飲用安全的水,在腸胃保健上,可適度補充乳酸菌/益生菌或其製品,以增加腸道免疫機能,減少傳染疾病的發生!