保健e快報 >> 你的小孩免疫力好嗎?

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!

「有機」等於「健康」嗎?

 在台灣,「每三個小孩,就有一個是過敏兒」,尤其是以氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎最為常見。另一項針對台灣3~10歲1039名兒童的媽媽,所進行的「台灣兒童強壯指數大調查」中也發現,全台灣只有19.8%的媽媽認為自己的小孩免疫力很好;免疫力差的兒童中,有43.6%會嚴重偏食;而偏食嚴重的兒童,有61%不喜歡吃蔬菜;近54%營養不均衡的兒童也不喜歡吃蔬菜。

 雖然97%的媽媽認同營養均衡的觀念,然而大多數的媽媽卻都承認,無法為自己的小孩準備營養均衡或部分均衡的飲食;而家中小孩偏食較嚴重、營養不均衡的媽媽則認為,補充營養素可以有效提升孩子的免疫力。

除此之外,為了減低過敏疾病對下一代的影響,專家們有以下建議:

  1. 延長母乳哺育的時間,至少能有6個月。
  2. 延緩副食品的添加;最重要的是減少過敏原的暴露。
  3. 除了食物過敏原外,其他空氣過敏原家塵、塵璊、動物皮毛、黴菌、蟑螂、花粉等也要注意。

 目前坊間出現不少保健食品強調可調節小兒免疫功能,除了類胡蘿蔔素、維生素C、E和SOD(superoxide dismutase)等,研究發現,深海魚油可以降低體內發炎物質的產生,所以對於過敏疾病的改善有相當重要的影響,可以搭配使用。

 此外,許多科學研究也已證實,牛初乳(Colostrum)所含免疫及成長因子的分子結構與母乳相似,極易為人體吸收,其中所含的免疫因子(免疫球蛋白)更比人體高出40倍之多,因此若要補充人體免疫及成長因子,牛初乳是極佳的選擇之一,但建議消費者在考慮購買初乳產品時,應審慎評估該產品是否有標準化濃度:免疫球蛋白IgG的濃度,一般要在50%以上,才算達到標準需求,如果能有針對其有效性及安全性,進行臨床研究則又更佳。

 調查發現,免疫力較低的孩子,有60.8%半年內不舒服次數超過三次以上;有超過半數以上的孩子,半年內看醫生次數超過四次以上;有35.2%在過去半年感冒超過四次以上。如果您的小孩為過敏兒或屬於免疫力過低的一群,建議應從小開始注意飲食,適度搭配營養補充品及避免可能的食物過敏原與空氣過敏原,以降低它的發生率及嚴重度。