保健e快報 >> 調整酸鹼體質就可以減肥嗎?

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!

「有機」等於「健康」嗎?


 改變身體的酸鹼值就可以減肥嗎?前陣子媒體密集播放的土耳其草莓、麗托藍藻等廣告,都遭到衛生署食品衛生處點名為誇大不實的違規廣告,遭台中市衛生局開單處罰;而麗托藍藻除開罰外,業者附贈消費者的科學中藥因屬醫師處方用藥,明顯牴觸藥事法,也將另案辦理。

 在業者密集廣告的「洗腦」下,民眾誤信調整酸鹼值就可減肥,所謂體質酸、鹼,是指動脈血的酸鹼值,腎臟代謝功能正常者會自動平衡體內酸鹼值,食品並不能改變;此外過去流行以吃肉產生酮酸,讓體質變成酸性而達減肥目的,也證明體質變鹼性就可減肥的說法並不可靠,事實上,肥胖與酸鹼值根本無關,而是與熱量有關。衛生署一再強調,食品不能宣稱減肥,對於坊間各式各樣的見證減肥產品,請民眾不要再受騙了。

 建議消費者若計劃進行體重管理,應以飲食控制為主,搭配適度的運動,若要搭配坊間的產品來輔助,應以有臨床研究或理論為前提,例如,經去乙醯化的幾丁聚醣,可吸附帶負電的脂肪與膽酸,對於外食油脂攝取過量者,可搭配使用;而在2003年的FASEB會議上,科學家發表綠茶萃取物可以改善葡萄糖的代謝、維持正常胰島素靈敏度、減低血中三酸甘油酯、平衡脂肪儲存及燃燒的代謝率,若消費者有相關需求也可合併使用。另外在2000年及2001年有研究也指出共軛亞麻油酸可以燃燒體脂肪,減少脂肪囤積的現象。此外因體重管理時,許多消費者因攝取減少,容易有部分營養素缺乏的問題,建議可搭配完整的綜合維他命與礦物質來做為彌補,其中維生素B群可促進新陳代謝,而且根據最新的文獻證實,每天補充1000毫克的鈣,約有70%的人可以減少肥胖的現象,因為高鈣的飲食會加速脂肪的分解,消耗熱能有助於減重。

 有了相關的減重新知後,最重要的就是產品的挑選,除了找有信譽的公司外,建議民眾應先了解產品有效成份為何?有效劑量含多少?若該成份能有研究報告則最佳!截至目前為止醫界公認正確減重觀念是: 飲食控制、適度運動、行為控制以及必要時適當的醫療介入 (例如藥物或手術)四大方向。關於坊間不肖業者,利用民眾的無知或誇大不實的見證廣告,甚至於添加緩瀉劑、興奮劑等不明藥物,持續欺騙消費者,以牟取暴利,建議民眾如有疑問可先請教專業醫師或營養師,或電洽衛生署食品衛生處查詢真假,以免花錢事小,賠上自己的健康就不值得了。