保健e快報 >> 正確使用綜合維他命

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!

「有機」等於「健康」嗎?


 現代人外食機率普遍增加,因愛美而蔚為流行的節食逐年提高,不正確的飲食習慣如偏食、斷食情況日益嚴重,加上生活、工作壓力、環境污染以及情緒失調等等,導致我們的身體出現許多小毛病或是疾病,例如頭痛、精神不濟、腰酸背痛、肥胖,甚至許多慢性病的產生。

 為了因應這些大大小小的毛病,坊間關於保養的「說法」與「吃法」也很多:如吃維生素C可以美白、維生素E對皮膚好、鈣可以存骨本,而高單位綜合維他命是基礎保養等等,而最後在您家中總是堆的瓶瓶罐罐、吃的零零落落,搞不清楚自己究竟吃多少?吃的對不對?有沒有過量?

 最近有研究指出:「服用過量維生素,會增加罹病機率」,尤其是脂溶性的營養素,例如維生素A、D、E、K,過量服用可能累積在人體中導致中毒,甚至於增加罹患疾病的風險性。但究竟怎麼樣才叫做過量呢?

 以維生素A來說,最近幾個國外大型研究指出,血液中維生素A(retinol)濃度高的人,罹患骨質疏鬆症的風險也比較高,這些看法目前仍有爭議,因為這些實驗所使用的維生素A劑量高於10000IU(即3000微克)。因此若根據美國國家科學院的「安全攝取上限」標準,成人每天的維生素A攝取量,包括來自食物及補充品,總計不宜超過3000微克。若有特殊需求者,建議營養品中的維生素A可部分以維生素A的先質:β-胡蘿蔔素來取代,以供應身體的需求,減輕疾病的風險。

 另外,國外也有研究發現,某些抗氧化維生素,如維生素C,單獨攝取高劑量的維生素C並無法保護心血管,針對這些少數仍有爭議的研究報告,建議民眾以平常心面對,在心血管的保護上,可合併使用維生素E、魚油萃取物、花青素等抗氧化劑,其實抗氧化劑間彼此有協同作用,例如維生素C與維生素E,同時服用可減低使用量,故建議應增加抗氧化劑的種類,而非單一高劑量補充。

 另一個備受爭議的是礦物質「鐵」,大家都知道過量的鐵會抑制鈣質和鋅的吸收。50歲以下成年男性每天需要攝取鐵10毫克、女性則需要15毫克;超過50歲的人,不論男女都減少為每天10毫克。至於上限攝取量則是40毫克。高劑量的鐵會影響腸道吸收礦物質鋅的效應,但是以空腹時最為明顯,與食物共食或營養強化食物所含之鐵則對鋅沒有影響。其實各礦物質間會彼此抗衡,也會互相幫助吸收,例如維生素C可幫助鐵在腸道內的吸收率。

 養生是現代人極為重要的課題,建議除了保持適度的運動、情緒平衡外,均衡飲食也是相當重要的一環。要知道綜合維他命無法代替正常的飲食,就像車子需要汽油才能發動(人體所需的醣類、蛋白質與脂質),依賴潤滑劑機油才能順利運轉(維生素與礦物質),兩者缺一不可。所以,若要保養身體,除均衡飲食外,應避免單方高劑量的補充營養品,仔細挑選符合衛生署規定及為合格廠商的營養補充品,並以基礎調理為原則,符合食用的方便性,審慎評估適合自己的產品,注意總攝取營養素不要超過衛生署的上限攝取量,才能吃的健康又安心!