保健e快報 >> 如何預防老年性黃斑部病變

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!

「有機」等於「健康」嗎?


 根據世界衛生組織(WHO)2001年的報告指出,老年性黃斑部病變(Aged-Related Macular Degeneration,AMD)已超過以往排名第一的白內障,成為造成視力不良的最主要原因,並且與「糖尿病視網膜症」及「青光眼」同列危害老年人視力的三大凶手。

 根據美國統計,60歲至70歲的人患有黃斑部病變占了15%,80歲以上則高達40%;黃斑部病變更是歐美國家50歲以上成人失明的主因,台灣地區65歲以上的老年人口罹患率約為10%,雖然比率較歐美國家低,但是因為國人對黃斑部病變認知有限,且無較有效的治療方法,所以通常在診斷出此疾病後,就無法再給予病患更積極的治療,而成為國人失明的主因之一,所以它也被稱為「視力頭號殺手」。

 黃斑部病變通常與遺傳性有關,除此之外,抽煙、長期暴露於陽光下,或與心血管系統疾病、高血壓與高度近視甚至於感染、發炎等有關,但是仍以「老年性黃斑部病變」占多數,約為70%,這與年紀老化有關。

 老年性黃斑部病變症狀常以視力模糊呈現,由於初期症狀與老花眼或白內障類似,容易被忽略而延誤治療。如果你發現自己看物品時,直線的線條出現扭曲或斷斷續續的空缺,就可能是黃斑部出現問題的徵兆,應盡速找眼科醫師診斷,以免病情惡化;臨床上黃斑部病變可分為乾性與溼性病變,乾性病變佔90%,通常對視力不會造成很嚴重的影響;溼性病變約占10%,卻常造成中心視力嚴重喪失。

 也因為老年性黃斑部病變至今仍無有效可靠的治療方法(雷射雖有效,但只適用於一小部分的情況)。所以早期發現早期預防是相當重要的;民眾平日應配戴太陽眼鏡以避免紫外線照射、避免抽菸、控制血壓、控制近視度數以免成為高度近視,而提高罹患率。建議可多攝取抗氧化營養素,有助於預防及延緩老年性黃斑部變性的發生。

 根據美國視力檢定協會雜誌於1993年12月所刊登的一項研究指出,在28位黃斑退化的病人中,有26位至少有一種重要的抗氧化劑不足;有21位至少有兩種重要的抗氧化劑不足,例如類胡蘿蔔素中的葉黃素、維生素C與礦物質鋅。

 此外,二次大戰期間,英國皇家空軍的飛行員常嚼歐越橘(bilberry),用以增進空襲轟炸時的夜視能力,後來的研究證實,歐越橘的活性成份為花青素(anthocyanosides),此為強效的抗氧化劑,可減少自由基對視網膜黃斑區的傷害,並可改善因微循環不佳所引起的視網膜病變與視覺障礙。

 台灣高溫炎熱的夏季型氣候,氣溫履創新高,紫外線指數飆揚,要預防炎炎夏日對我們的毒害,除了肌膚的防曬外,太陽眼鏡更是不可獲缺;尤其是在預防老年性黃斑部病變上,飲食應以均衡為主,並應儘量減少進食高膽固醇及高脂肪的食物;還可適度補充對眼睛有益的營養素如胡蘿蔔素、葉黃素、歐越橘萃取物、葡萄籽萃取物、維他命C及E和礦物質鋅、硒等抗氧化營養素以延緩退化性黃斑症的發生。