保健e快報 >> 國際食品法典委員會支持最大安全量標準

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!

「有機」等於「健康」嗎?


 國際食品法典委員會(Codex)日前於日內瓦召開會議,會中建議以營養素「最大安全量」取代「營養素每日建議攝取量」 (RDA),該草案並已通過。此議題自提出以來一直備受爭議,但在經過幾年的研討後,各方意見終於在2003年達成共識,未來將改變營養素的建議標準。

 RDA是由美國食品藥物管理局(FDA)所制定的,目的是做為民眾營養素攝取量的參考數據。對大多數人而言,各類營養素的攝取量若能達到這些數值,便不至罹患營養缺乏症。不過RDA是根據觀察一般人在作習正常情況下所得資料而訂定,若有特殊情形(如抽菸、熬夜、生病......)者,將使得需求量增加,RDA的量就不見得能符合民眾需要,所以如果只是依據RDA的標準,並不能滿足所有人的需求。

 「最大安全量」的規定,對營養補充品業者在產品製造上具關鍵性影響,因為它們決定了營養補充品中可容許的營養素含量。目前有些國家(如挪威、馬來西亞、泰國、和多數拉丁美洲國家)都仍然要求,營養補充品中的維生素或礦物質含量,不得超過美國食品藥物管理局(FDA)所訂定之建議每日攝取量(RDA)。然而,現在已經有許多先進國家以「最大安全量」和「安全攝取上限」來取代RDA,如台灣即是以「國人膳食營養素參考攝取量」輔助參考「上限攝取量」來作建議。因此,Codex的建議標準,將使得營養補充品配方中可含有的營養素含量大幅增加,以符合大眾的需求。

 Codex是由聯合國糧農組織(FAO)和世衛組織(WHO)共同成立的,Codex為其170個會員國和世貿組織(WTO)制訂規範標準,Codex表決通過脫離RDA的舉動,令我們重新思考RDA是否已不合時宜,或代表我們需要一個更高的建議標準,做為攝取營養素的依據!

 Codex認為,營養補充品中維生素及礦物質最大含量應完全基於安全考量,而非基於一般營養政策或特定建議每日攝取量(RDA)的低標準考量。Codex今天支持這項標準的進展,等於向保護消費者邁進一大步,因為此一發展將可確保消費者買到基於清楚、公平,且有科學根據之標準所生產的營養補充品。

 看完這段營養新資訊,您可以參考衛生署公告的「上限攝取量」,安心使用營養補充品!相關聯結如下:
http://food.doh.gov.tw/healthbite/eat_health/upper.htm