保健e快報 >> 「有機」等於「健康」嗎?

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!

「有機」等於「健康」嗎?


您買的是「安心」,還是「健康」?

 消費者文教基金會日前公布市售有機蔬菜檢驗結果,在受檢驗的17件有機蔬菜中,居然檢出4件有農藥殘留,其中甚至有1件樣品的農藥殘留量超過食品衛生標準中的安全容許量規定,更有3件驗出農藥殘留的樣品,貼有通過政府認證的驗證機構發給的有機產品證明標章。

 據統計,台灣有七成以上的有機食品標示不明,八成以上沒有認證標章。此外若是單從法規基本架構來看,目前驗證的項目僅限於農產品,對畜產、水產、加工品、進口品,都沒有規範,造成有機驗證的漏洞。所以你買到的「有機麵包」、「有機豆腐」、「有機豆漿」、進口的「有機蘋果」等,都只是「號稱」有機,根本無法可管。

「有機」真的安全嗎?

 前美國農業部專員丹尼斯.艾福利(Dennis T. Avery),他最有名的文章「有機食品隱藏的危機」中,提出一項爆炸性的觀點:「買有機是讓你的家人和環境陷入危險。」他指出,有機農產品中有大腸桿菌、沙門氏桿菌,而大腸桿菌O157更會致人於死。因為有機農業用動物糞便當做堆肥,動物糞便是大腸桿菌、沙門氏桿菌主要的接收者。

 美國新聞週刊在去年底做了一個相當中肯的報導。文中指出,的確「沒有證據證明食物中的農藥有危害健康,但少了農藥後的致病細菌(如大腸桿菌)的危害反而更明確。」

台灣真正的「有機食品」,有多少?

 台灣亞熱帶氣候高溫、多濕,不像溫帶國家能有足夠低溫的冬天,「冷死」蟲卵、細菌,以致病蟲害不絕,實施有機農法難度甚高。加上長久以來一直被要求「增產報國」的土地,並沒有足夠、多餘的時間來輪作,使得土壤有機質低於2%的土地高達65%。加上因使用化肥、農藥,而讓土壤變酸,連蚯蚓都很難存活,全台土壤酸化已達三分之一,台灣多年來的環境污染,使得土壤、水質等農業環境也很難符合有機的要求。

 根據《天下雜誌》報導,全省五千多條灌溉渠道40%已受污染,每年至少有3億3千多萬噸的工業廢水流入農業的灌溉渠道。

 而依照環保署「台灣地區農地土壤污染重金屬監測結果」顯示,全台已達到污染監測的第四級污染農地,已有5萬公頃。至於最嚴重的第五級污染農地,以某縣面積最大,佔73%;令人不禁質疑,這樣的土地所栽培出的農作物,真能「有機」嗎?

健康的「有機人生」!

 農委會表示,雖然生機飲食盛行,但並非人人適合,或樣樣適合生食,所以建議除仔細挑選合格的「有機農產品」外,在吃法上不妨多加用心:例如若是新鮮的瓜果類可以快速水洗後生食;需要過水、川燙的蔬菜,儘量減少蔬菜和水接觸的時間;需要悶煮之蔬菜宜減少使用水量,避免水溶性營養素流失;富含脂溶性維生素的農產品尤其是胡蘿蔔、深綠色蔬菜宜熱油炒食,瓜類涼拌及生菜宜添加油脂如麻油、沙拉等,這樣才能讓您吃的安心又健康!