保健e快報 >>天氣冷,小心心血管疾病

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!


 

【2003-12-06民生報台北】英業達副董溫世仁中風,醫師:可能因為血壓高,壓力大,天冷所致…。
【2003-12-13中國時報北市A】冷颼颼莫忘保暖護心—正值壯年的英業達副董事長溫世仁,日前因中風病逝,引起各界震撼;天冷對心臟血管是一大壓力,尤其老年人和慢性病患,尤須注意防範血管疾病。
【2003-12-17臺灣時報】入冬避免腦中風多保暖—頭暈目眩、單測手腳麻木、視力突然模糊…,可能是中風前兆。
【2003-12-25中央日報】寒冬高喊凍蒜—冷天情緒激動小心腦中風
【2004-02-01中華日報】保暖多運動、預防腦中風—心血管疾病高危險群防範冷氣團來襲
【2004-02-07中華日報】濕冷小心中風—心血管病患注意保暖

 英業達電腦副董事長溫世仁因中風英年猝死的消息,令人不勝唏噓。事實上,溫世仁年過五十歲有肥胖、高血壓、工作壓力大等問題,都是中風的高危險因子,若加上天氣寒冷,血壓一上升就容易導致中風。心臟科醫生表示,前一陣子醫院急診人數比往常增加二成左右,因與天氣寒冷有關,而根據研究也發現,天氣變冷時,不論是心肌梗塞、心臟衰竭、猝死等心臟疾病的發生率都大大提高。

 根據最新統計數字,腦血管疾病高居國人十大死因第二位,心臟疾病則居第三位、高血壓性疾病居第九位,可見心血管疾病對國人的健康威脅。調查也發現,國內六十歲以上老人,幾乎半數的血壓都超過正常值,而六十五歲以上老人,更是平均每五人就有一人患有心臟疾病。

 五十歲到六十歲是出血性腦中風最容易發生的年齡,而這些突然發生的出血性腦中風與高血壓有關,六十五歲以上的老人,則比較容易發生梗塞性腦中風。血壓可說是引發腦中風最重要的危險因子,而國內民眾在卅歲到四十歲左右,有極高比例的人,因肥胖與缺乏運動等因素,逐漸有高血壓的現象。腦中風對國人之威脅顯然不容忽視,不僅會造成個人身不由己的後遺症,對家人也會造成沈重負擔,因此,預防腦中風,是維護健康的第一步。

 冬季是腦出血好發的季節,因此注意保持身體溫暖很重要的,尤其是遇到氣溫偏低、室內外溫差大的狀況,外出時,一定要做好保暖的準備,以免突然遇冷、血管急遽收縮,造成血壓突然的升高。六十五歲以上有高血壓的老人,心臟血管變化較不穩定,碰到天冷,血管收縮會促使血壓升高,容易引發心臟病發作;同時,身體為了要抵禦寒冷,必須增加熱能,這將增加心臟負擔而提高心肌梗塞發作的機率,尤其是周邊血液循環較差的老人家,特別容易感覺不適,引起心律不整的機率也大大升高。

 此外,高血壓、高血脂、糖尿病的患者,本身血管因疾病關係,彈性會比較差,面對溫度的改變,血管收縮、擴張的調節能力也不好,所以,原本就有高血壓或糖尿病的患者,如果未控制好,就可能會因血管收縮導致冠狀動脈阻塞,而引發心肌梗塞,或是腦部血管阻塞引發腦中風。而且,冬天飲食油脂攝取多,蔬菜水果攝取較少,加上天氣冷、活動量低,體內好的膽固醇下降、壞的膽固醇增加,更加速了血管硬化的機率,使心血管疾病發作的機率大為提升。

 所以,預防心血管疾病的飲食原則是,維持八分飽及減少油脂攝取量,少吃油炸的食物。炒菜應選用含不飽和脂肪酸高的油(如橄欖油),少用含飽和脂肪酸的油(如牛油、豬油等)。烹調多採用涼拌、水煮、清蒸等,少吃膽固醇含量高的食物,如內臟、蛋黃、魚卵、蟹黃或牛油等。

 若血膽固醇過高,則每週以不超過攝取二至三個蛋黃為原則。多選用高纖維食物,如五榖類、蔬菜、水果,肉類宜多選用魚類及去皮家禽,且應儘量減少羊、牛、豬等脂肪含量高的肉類,少喝酒,多補充有益心血管的營養素,如大蒜抽出物、葡萄籽抽出物、綠茶多酚、魚油等,都能防止心血管疾病的發生。除此之外,更要維持血壓正常,並依照醫生指示按時服藥、複診,不可任意停藥或減少用藥量,才可避免腦中風的發生。

冬季愛心護心運動--避免中風小撇步

  1. 飲食配合:食物烹煮要少鹽、少糖、少油、多吃蔬菜及補充水分,少吃動物性油脂與動物內臟。
  2. 戒菸戒酒:喝酒少乾杯、拒絕吸菸。
  3. 規律運動:運動可以促進血液循環,加速新陳代謝,增加肌肉與血管彈性,每周兩到三次,每次約半小時。
  4. 情緒穩定:避免情緒激動、生氣及動怒。
  5. 預防便秘:多喝水、多攝取纖維質,都能預防便秘的發生。
  6. 注意保暖:氣溫低時,更要注意做好保暖準備。
  7. 定時服藥:依照醫生指示按時服藥。