保健e快報 >> 量身打造的減重對策

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!



 根據美國疾病管制中心公佈的最新研究報告,美國人正一步步「吃向死亡」:營養失衡跟缺乏運動,恐怕將使得肥胖在2005年超越吸菸,成為美國人可預防死因的第一名。

 反觀台灣現況,根據調查研究發現,台灣30歲以上人口當中,體重過重的約有 400萬人,換句話說,國人平均每4個人中,就有1個體重過重;而目前台灣十大死因的前幾名,幾乎都與「肥胖」有關係,包括糖尿病、心血管疾病、高血壓、膽結石與脂肪肝、癌症等;由此看來,肥胖堪稱為慢性病元兇,它會增加罹病率及死亡率,不過臨床研究發現,只要減少原來體重的5~10﹪,就足以改善肥胖相關的病症與其危險因子。

 根據統計,全台灣有將近五分之一的民眾人曾經或現在正在減肥,但您知道嗎?不同類型的肥胖者,需要不同的減重計劃!然而市面上所充斥的各式各樣減重產品,大多數卻是採用單一產品為素材。事實上,要達到最具成效的體重管理,一定得多管齊下,才能減的健康又安心。所以唯有針對不同類型來對症下藥,才能讓您有效控制體重!

 一、對於喜好油炸飲食者。幾丁聚糖因為帶有正電陽離子,使它可吸附帶負電的脂肪和膽酸,可攔劫住脂肪物質,使脂肪無法囤積在體內,而直接排除體外;而共軛亞麻油酸是一種非常有效的抗脂肪營養素,可以減少脂肪組織及增加肌肉組織的重量。許多研究也指出,共軛亞麻油酸在一些動物試驗中,可明顯改善血漿膽固醇及三酸甘油酯的代謝,抑制動脈粥狀硬化的發生。2000年及2001年有許多人體實驗證明,共軛亞麻油酸可燃燒體脂肪,減少囤積現象。

 二、偏好麵包、米飯等澱粉類食物者。近來研究發現,枇杷葉萃取物、微量元素鉻及釩,同時作用可維持血糖及胰島素正常平衡,能有效做好體重管理。另外,蒟蒻這類膳食纖維可增加飽足感,減低想吃甜食的慾望、幫忙調整你的攝食量,讓你更輕易達成體重管理的目的。

 三、針對壓力型肥胖者。由於壓力荷爾蒙會刺激腦波產生食慾,同時會刺激腹部脂肪的囤積。若此荷爾蒙分泌過多,會促使我們一直想吃東西,而增加體脂肪含量。因此,遠離肥胖必須要維持壓力荷爾蒙的平衡,血糖值也會趨於穩定,而減少脂肪的囤積。研究指出,茶胺酸、西番蓮萃取物、植物固醇這類的營養素可調節我們的壓力荷爾蒙,減少肥胖的發生機率。

 四、其他。例如近來相當熱門的綠茶萃取物對各類型的肥胖都有幫助,臨床研究發現,不含咖啡因的綠茶萃取物,可提升脂肪分解率、改善葡萄糖代謝、維持正常胰島素靈敏度、減少血中三酸甘油酯、平衡脂肪儲存及燃燒的代謝速率。除此之外,綠茶還可以抑制脂解�J的活性,減少脂肪囤積。

健康窈窕非難事!只要用對方法,持之以恆,一定會成功!