保健e快報 >> 健康過端午,享受美食有撇步!

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!



 端午節到囉!各式各樣的好吃粽子紛紛出籠,但是,您可知道,粽子為高熱量、高脂肪、缺乏纖維質,甚至含高量膽固醇與過多調味料的食品,再加上所用的糯米不容易消化,所以並不是每一個人都能隨心所欲的享受粽子的美味喔!尤其是本身已經是肥胖、慢性病及胃腸疾病患者,更要小心選擇粽子以及其他搭配的食物,否則端午節過後就會有一堆人要減肥、鬧胃痛了。

 一般來說,心血管病患者,應避免高油脂或額外添加的調味料,其中肉粽子和豬油豆沙粽子所含脂肪多,屬油膩食品,患有高血壓、高血脂、冠心病的人吃多了,容易增加血液粘稠度,易加重心臟負擔和缺血程度,誘發心絞痛和心肌梗塞。

 而甜口味的粽子多半是豆沙或棗泥甜粽,一個大約有600~800大卡熱量,由於甜餡內含糖與油脂比例偏高,如果不加以節制,像糖尿病患者就容易引起血糖快速上升,加重病情,甚至出現昏迷、中毒現象,若搶救不及,可能造成生命危險。

 至於痛風患者,除了應注意粽子中過高的油脂會抑制尿酸的排出外,如果發現粽內包有魷魚、干貝、牡蠣、香菇等高普林食材時,千萬要特別小心,以免痛風上身、痛不欲生。

 粽子不易消化,因此,胃腸道病患若吃多會加重胃腸的負擔,若患有消化道潰瘍的病人還貪吃粽子,很有可能造成潰瘍穿孔、出血,而加重病情。至於老人和兒童,因為粽子多用糯米做成,粘性大,老人和兒童如過量食用,容易造成消化不良或因此而產生過多的胃酸、腹脹、腹痛等問題。

 那麼究竟如何才能過個健康的端午節呢?除了吃粽子外,也要搭配蔬菜水果,除此之外,針對慢性病患者,建議可補充魚油、大蒜萃取物或紅麴製品,來幫助維持血脂肪的穩定;胃腸不適者,除搭配對腸道有益的乳酸菌外,消化酵素及朝鮮薊萃取物與生薑萃取物,可減輕腸胃道消化不良的現象。此外擔心體重上升的朋友,除了控制您的好胃口外,搭配可減少油脂吸收的幾丁聚糖以及可增加新陳代謝的綠茶萃取物,就可避免您在端午佳節過後,要面對數字上升的體重計而悔不當初喔!

 其實難得節慶,大夥相聚吃點應景食物,確實無可厚非,但除了滿足口腹之慾外,健康也是很重要的喔!預祝您佳節愉快!