保健e快報 >> 你吃的人蔘安全嗎?

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!


你還敢吃人蔘製品嗎?

 喧鬧一時的人蔘粉殘留農藥事件,市面上某人蔘製品被懷疑農藥成分超過標準,包括六氯苯、六六六和五氯硝基苯,若進食過量將影響肝臟與呼吸、血液、神經系統,嚴重者更可能致癌。

 專家表示,六六六是常見農藥成分,一旦在人體累積就很難分解,一般慢性毒性反應包括影響中樞神經和肝、腎功能,並可能干擾內分泌系統和損害生殖能力,甚至引致畸胎。至於六氯苯和五氯硝基苯,專家則表示,這兩種農藥成分會對肝、腎造成毒性,會引致癌症,少量進食問題不大,但如每日沖服則可能有較高的危險。

 人蔘是文明世界的養生珍品,對於減少疲勞感、調整體質、病後補養的人有絕佳的滋補效果,適量飲用可提高工作效率,增強體力及減少疲勞感,令人精神旺盛、增強體力,有助於提昇生活品質。

 傳說中生長在中國東北與韓國邊境深山老林中的野山人蔘,在現今已甚為罕見。目前市售產品大多使用的是種植園中的園蔘或野外栽培蔘,大部分的種植園在種植人蔘時為避免蟲害及雜草,都會使用五氯硝苯(Quintozene)這種農藥來預防,所以市面上許多人蔘產品皆有農藥殘留,因此必須注意產品的挑選。

 究竟該如何挑選安心的品牌呢?建議你在購買人蔘產品時,先找有信譽的公司,同時注意人蔘的有效成分--人蔘皂醣甘的含量,其次則是要挑選無上述農藥殘留的產品,才能吃的健康又安心!