保健e快報 >> 壓力會殺人

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!


壓力會殺人

 又一樁人倫悲劇發生!近日驚傳失業半年疑精神異常的董姓婦人,涉嫌將三歲兒子殺成重傷,又將一歲三個月大的女兒從高樓住處扔下,當場死亡。

 台北市立療養院副院長陳喬琪表示,這位母親可能有憂鬱症或精神分裂症。一般來說,憂鬱症患者在面臨生活或事件壓力後,無法承受,病患可能會產生極度絕望並有想自殺的念頭。

 董姓婦人雖未自殺,但可能覺得自己若死了,留下小孩也可憐,所以才導致這場悲劇的發生,即所謂的「慈悲殺人」;此外據董姓婦人的先生表示,失業後董姓婦人常喃喃自語、精神恍惚,符合精神分裂症者在急性期發作時的症狀。

 此外精神科蔡長哲醫師則懷疑,董姓婦人可能是因為受到失業的刺激,而觸發她的精神疾病。有些精神病患本身生理上即有致病體質,當面臨多種壓力時,就有可能會發病。

長期高壓讓健康亮紅燈

 壓力會殺人!情緒上的壓力影響病患健康,在壓力下,我們的身體會自動作出一些生理上的調整,例如,腎上腺會分泌所謂的「壓力荷爾蒙」─腎上腺皮質醇,使人在精神上更警覺、心跳也會加快、肌肉緊張,繼而提高身體的新陳代謝率,使人體進入對抗壓力的備戰狀態。

 然而這些生理改變會使身體消耗更多能量,影響血中的葡萄糖的濃度;若是壓力持續,就會出現身體疲勞、精神不集中甚至情緒低落等情況,嚴重者甚至可能付出寶貴的性命代價。醫生建議,千萬別讓壓力害你擔憂出病來,即使失業、婚變、擔心子女、經濟等問題一時難以解決,也要先學習減壓,以保護自己身體。

 根據最新的醫學研究顯示,有許多草本營養成份可以改善因為壓力所引起的荷爾蒙失調問題,例如綠茶萃取物(茶胺酸),臨床上茶胺酸能增加腦內的α波,降低緊張、壓力、焦慮的情緒,並可使集中力提升。

 西番蓮萃取物在改善睡眠品質、減低焦慮上也很有幫助,除此之外,大豆萃取物(磷脂醯絲胺酸)與植物固醇大蒜萃取物都可調節壓力荷爾蒙,民眾可由飲食中攝取或藉由營養補充品取得。

補充營養學習與壓力共處

 壓力除了可以透過靜坐、瑜珈、適當的運動、聽音樂、多接觸大自然等方式來紓解,日常生活中飲食的調整,對於減輕壓力也很有助益。對此,營養師建議,除均衡飲食外,可多攝取富含維生素B群、維生素C、優質蛋白質、深綠色蔬菜及深海魚類等,都是健康減壓的好選擇。同時,應避免食用過多的肉類、油炸食物、精緻糖類、咖啡、菸、酒和加工食品。

 現代人幾乎人人都活在高壓鍋爐中,長久下來必然會影響我們的健康,甚至於危害到自己與家人的安全,如果無法跳脫高壓生活,就應學會與壓力共處,以避免更多的悲劇發生!