保健e快報 >> 類胡蘿蔔素 – 蔬果攝取的有效指標

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!


 全世界的營養專家都建議我們遵循一套健康飲食,尤其是富含水果和蔬菜的飲食。對各年齡層的男性和女性來說,健康飲食都是抗氧化維生素和礦物質的主要營養來源。

 身體防禦營養素有很多種,其中類胡蘿蔔素是較重要的一項;體內的類胡蘿蔔素濃度越高,代表身體有更高的保護防禦作用。類胡蘿蔔素是體內防禦網的一部分及第一線,屬於「犧牲型」的營養素,身體無法合成,必須由飲食提供。因體內的防禦網是息息相關的,皮膚中的類胡蘿蔔素若含量不夠,則整個防護效果都會變差。而類胡蘿蔔素是身體組織防禦系統整體機能的重要指標,因此可藉由此指數來判斷身體整個防禦系統的狀況。

 基於此一關連性,美國國家癌症研究所(National Cancer Institute)提供100萬美元的研究經費,補助耶魯大學科學家們從事利用生物光子掃描器(Biophotonic Scanner)測類胡蘿蔔素以做為蔬果攝取量客觀測量值的相關研究(Mayne et al, 2003; YCC News Release, 2003)。

 這台儀器擁有兩項美國專利,是可精確、無感、安全且立刻測量出結果的抗氧化劑測量工具,只要把手掌擺在低能量的雷射光前,藉由激發體內胡蘿蔔素的反射光譜,檢測其胡蘿蔔素含量。

 發表之摘要內容指出,類胡蘿蔔素是一群很重要的飲食抗氧化劑,具有諸多健康益處。血清或血漿類胡蘿蔔素測量,通常被用來評估體內類胡蘿蔔素狀況,並監控水果、蔬菜和營養補充品之適當攝取量。而知道自己的身體防禦指數就可判斷身體的健康及飲食生活狀況,然後來調整自己的生活習慣、飲食及營養補充品的攝取。

 1991年美國癌症研究學會(National Cancer Institute)建議:民眾每天最好吃五種以上不同種類的蔬果來防癌,以預防大部份癌症的發生。當癌症仍無有效藥物可供治療的情況下,由預防下手是最實際做法,台灣癌症基金會以『 5-A-DAY 』 即一天吃五份新鮮的蔬菜水果,為公元2000年全民防癌宣導主題,而全世界的營養專家也都建議我們遵循一套健康飲食,尤其是富含水果和蔬菜的飲食。

 基於此一理由,如果你無法攝取如此多的蔬果,你就必須食用含廣泛且多種維生素、礦物質、抗氧化劑的營養補充品,其中尤以營養素含量與富含蔬果之飲食類似的營養補充品為最佳。