保健e快報>>炎夏健康提案:喝飲料,你有更聰明的選擇!

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!


 炎炎夏日,節節上升的氣溫,讓人經常不得不在便利商店停下來買一瓶冰冰涼涼的飲料,來消暑、降溫、解渴,不僅大人如此,現在的孩子們也都拿含糖飲料當開水喝,一旦成為習慣、又不懂得節制,以後想要改為「多喝白開水」,似乎就成了不可能的任務了。

 事實上,飲料中所含的糖分的確不低,一般250cc的鋁箔包茶類飲料,就含有約25~40公克的精緻糖,而熱量也不低,約100~160大卡(平時一碗飯的熱量約210~280大卡),因此若把飲料當開水喝,不僅糖分攝取過多,增加蛀牙的機率,無形中也攝取到不少熱量,造成孩子們有肥胖問題。

 不僅如此,甚至有些小朋友是飲料不離手,讓血糖值居高不下,造成他們不吃正餐、營養不均衡,長久以後甚至影響到生長發育,而這也是近年來慢性疾病罹患率年齡層逐年降低的重要因素。

 除了糖分與熱量,飲料中含有的鈉、鉀離子也不少,特別是運動飲料,但許多人卻以為運動飲料會比一般含糖飲料好,反而多以運動飲料取代白開水,而過高的鈉、鉀離子攝取,會對糖尿病、腎臟病、高血壓及心臟病患者,造成更大的負擔。因此,可別小看一罐小小的飲料,常在不知不覺中,我們就喝進了許多潛在的危機。

 如此說來,夏天究竟要喝什麼才能夠清涼解渴、又照顧身體健康呢?當然,白開水仍是首選,但若覺得白開水沒味道,無法解除身體的渴,不妨選擇以果糖代替精緻蔗糖的飲料,因為果糖甜度較高,因此用量較少,當然熱量也會比較低,同時也不容易造成小朋友蛀牙。

 此外,為兼顧營養與健康,也可選擇添加多種營養素的飲品,特別是小朋友發育時,需要多種維生素與礦物質,因此若能讓小朋友們在喝水同時也喝進營養素,就能渡過一個清涼又健康的夏天囉!