保健e快報>>常喝綠茶,跟膽固醇、糖尿病、肥胖說Bye!Bye!

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!


 綠茶有益健康又有新證據!

 據台大食品科技研究所最新研究發現,綠茶可以改善高血脂和延緩糖尿病發生,建議民眾每天喝綠茶。孫璐西教授在最新發表的研究中指出,綠茶中含有兒茶素、無色花青素等多酚類化合物,具有除臭、抗氧化、抗腫瘤、降血壓、降血脂及膽固醇等生理功效。以倉鼠做動物試驗,發現市售的綠茶可降血清三酸甘油酯、肝臟膽固醇、延緩低密度脂蛋白膽固醇(壞的膽固醇)的氧化,還可以使老鼠恢復胰島素的敏感性,有助控制及控制第二型糖尿病。

 也就是說,換算實驗所用的綠茶量,如果要在短期內明顯看到綠茶的養生功能,必須每天喝一千八百西西濃綠茶,濃度大約是一包茶包用二百五十西西水泡開。一般市售綠茶飲料濃度只有一半,而且還加糖,效果會打折扣。

 民間都說「喝茶能去油消脂」,現在這個說法已經得到成大醫院的研究證實。基本原則就是每天最少喝450cc的茶下肚,就能降低體脂肪。另外,台大醫學院生物化學研究所林仁混教授也指出,從分子生物學觀點的研究中發現,茶與茶多酚的保健效果,在於它們可以抑制脂肪合成酉每,進而抑制肥胖與腫瘤的形成,顯示茶與茶多酚具有瘦身與防癌的功用。

 喝茶可以幫助減重,不過有些人以為大吃大喝後,趕快喝茶解油膩是錯誤的觀念,在正常飲食下,飯後喝一杯,再散步半小時,才能達到減重的效果。營養師也提醒,要喝茶降低體脂肪,最好是選綠茶,烏龍茶不加糖及普洱茶也可以。而紅茶的兒茶素含量比較低,奶茶因為加了奶精奶油球,反而吸收不必要的熱量,應該避免。

 每一種茶都含有茶多酚,綠茶的茶多酚稱為兒茶素,紅茶的則稱為茶黃素,普洱茶的稱為茶紅素,烏龍茶的則因為結構複雜,所以還在研究。綠茶是未經發酵的茶,含有的兒茶素最多;部份發酵茶如包種和烏龍,兒茶素含量次之;全發酵茶如紅茶,兒茶素含量最少,其中綠茶的茶多酚比較多,保健功效的研究最多。

 如果您不喜歡喝茶,或無法飲用大量的茶,其實也有更簡單及方便的選擇,如目前坊間有許多綠茶萃取製品或膠囊製品,但在品牌繁多的綠茶製品當中,還是建議您要慎選品牌,除注意產品的衛生及品質,更重要的是兒茶素的含量;為了您的健康,提醒您多喝綠茶或補充綠茶製品,如此將讓您跟膽固醇、糖尿病、肥胖說Bye!Bye!