保健e快報>>綠茶成分EGCG可殺死血癌細胞

 

 



想要走在健康時事的前端?最hot的話題、最麻辣的健康資訊,都在保健e快報!


 根據美國明尼蘇達州羅契斯特市梅約診所(Mayo Clinic)血液科醫療部的一項新研究報告指出,綠茶中一種多酚類抗氧化劑成分 – EGCG,有助於殺死B細胞慢性淋巴性白血病(B-CLL)的細胞。B細胞慢性淋巴性白血病(B-cell chronic lymphocytic leukemia ;簡稱B-CLL)是美國成人中第二常見的血癌。

 研究人員發現EGCG可以藉著阻斷血癌細胞之間賴以生存的通訊信號,而殺死血癌細胞。而這篇研究報告已在2004年3月2日公佈於網路雜誌–“Blood”。

 慢性淋巴性白血病最常於65 ~ 69歲時被診斷出來,而通常會使用化學療法來治療,但成效有限,通常慢性淋巴性白血病是無法治癒的。

 而梅約診所科學家在一項新研究中發現,慢性淋巴性白血病細胞,在正常含氧和缺氧的狀況下,會合成並釋放血管內皮生長因子(Vascular Endothelial Growth Factor ;VEGF)。慢性淋巴性白血病的B細胞利用血管內皮生長因子做為生存因素。

 在十位慢性淋巴性白血病患者中,有八位顯示EGCG大量增加了白血病B細胞死亡。此外,EGCG也抑制慢性淋巴性白血病B細胞中的蛋白質。最後EGCG也抑制了VEGF-R1和VEGF-R2磷酸化作用。這些結果顯示,血管內皮生長因子發送信號可以調節慢性淋巴性白血病細胞中的生存信號,且此一自分泌通路的阻斷將導致caspase(一種蛋白酵素)活化,進而造成白血病細胞的死亡。在這十位病患當中,有八位病患顯示EGCG造成血癌細胞的死亡。

 首席研究科學家Neil E. Kay博士在聲明中表示:「我們將繼續探索對病人不具毒性卻又能夠殺死癌細胞的治療藥劑,這項有關EGCG的發現,正是一個絕佳的起點。對此機制的了解和所得到的這些初步正面的結果,給了我們很多繼續努力的動力,希望能儘早為癌症病人提供更有效、又無傷害性的治療用藥。」

資料來源:Blood雜誌
PMID: 14996703 [PubMed – as supplied by publisher]



※以上資料如有任何侵權行為請告知,謝謝!